De cuando era niña, recuerdo mucho una comida que hacía uno de mis cuñados y que hacía muy feliz a mi paladar. Era pollo cocido en el horno envuelto en papel aluminio, marinado con mostaza junto a unas rodajas tomate.
Ahora sé que la técnica de utilizar el papel aluminio para la cocción de alimentos, proviene de Francia y se conoce como papillote (papillot). Con esta técnica, los alimentos se cuecen en su propio jugo con el vapor que desprenden; el objetivo es que los alimentos cocinados así, conserven mejor el aroma, el sabor y los nutrientes tan beneficiosos para nuestra salud.
No pude obtener la receta aquella tan buena de mi cuñado, así que probé haciendo gala de mi poca imaginación y creé la mía propia. Bueno, una vez explicado el asunto, vayamos al grano.
INGREDIENTES (4 porciones):
4 PZA Pollo y muslo
1 PZA Grande de tomate saladet
1 PZA Calabacín (calabacita, zucchini)
½ TAZA Mostaza
1 CDA Aceite de oliva
1 CDTA Pimienta negra recién molida
1 PZA Jugo de limón
1 CDTA Paprica dulce (pimentón)
1 CDTA Jugo Maggi
Sal al gusto
OPCIONAL
Otras verduras como: rodajas de berenjena, papas, cebolla.
Como sustituto de la sal se puede utilizar aceite de soya.
MODO DE PREPARACION:
En un bol pequeño se mezcla la mostaza, el aceite, la pimienta, el jugo de limón, la paprica, el jugo Maggi y la sal.
Se unta el pollo con esta salsa y se deja marinar en el refrigerador al menos dos horas, se puede hacer una noche antes y el sabor queda mejor.
Se cortan pedazos de papel aluminio para cada pieza de pollo, éste (ya marinado) se coloca en el centro. El tomate y el calabacin, ya cortados en rodajas gruesas (para que aguanten sin deshacerse el timepo que tarda el pollo en cocerse) se colocan a los lados o por encima del pollo.
Se cierra el papillote muy bien, para que ya dentro del horno no se abra el papel aluminio y le pueda entrar aire que seque los jugos.
Se colocan las piezas en un refractario o una charola de horno honda, por si se llega a salir el jugo y que no vaya a caer en el fondo del horno (el olor tarda mucho en desaparecer si se quema y también da un trabajo enorme limparlo aagghhhh!). Y se deja ahí por una hora a una temperatura de 225°C.
Y este es el resultado, yo lo serví con arroz blanco y elote, pero también combina con puré de papá o una pasta al natural.
Mis hijos se volvieron locos con la comida, parece que no me quedó tan mal. Provechito.
Auf Wiedersehen!
Ahora sé que la técnica de utilizar el papel aluminio para la cocción de alimentos, proviene de Francia y se conoce como papillote (papillot). Con esta técnica, los alimentos se cuecen en su propio jugo con el vapor que desprenden; el objetivo es que los alimentos cocinados así, conserven mejor el aroma, el sabor y los nutrientes tan beneficiosos para nuestra salud.
No pude obtener la receta aquella tan buena de mi cuñado, así que probé haciendo gala de mi poca imaginación y creé la mía propia. Bueno, una vez explicado el asunto, vayamos al grano.
INGREDIENTES (4 porciones):
4 PZA Pollo y muslo
1 PZA Grande de tomate saladet
1 PZA Calabacín (calabacita, zucchini)
½ TAZA Mostaza
1 CDA Aceite de oliva
1 CDTA Pimienta negra recién molida
1 PZA Jugo de limón
1 CDTA Paprica dulce (pimentón)
1 CDTA Jugo Maggi
Sal al gusto
OPCIONAL
Otras verduras como: rodajas de berenjena, papas, cebolla.
Como sustituto de la sal se puede utilizar aceite de soya.
MODO DE PREPARACION:
En un bol pequeño se mezcla la mostaza, el aceite, la pimienta, el jugo de limón, la paprica, el jugo Maggi y la sal.
Se unta el pollo con esta salsa y se deja marinar en el refrigerador al menos dos horas, se puede hacer una noche antes y el sabor queda mejor.
Se cortan pedazos de papel aluminio para cada pieza de pollo, éste (ya marinado) se coloca en el centro. El tomate y el calabacin, ya cortados en rodajas gruesas (para que aguanten sin deshacerse el timepo que tarda el pollo en cocerse) se colocan a los lados o por encima del pollo.
Se cierra el papillote muy bien, para que ya dentro del horno no se abra el papel aluminio y le pueda entrar aire que seque los jugos.
Se colocan las piezas en un refractario o una charola de horno honda, por si se llega a salir el jugo y que no vaya a caer en el fondo del horno (el olor tarda mucho en desaparecer si se quema y también da un trabajo enorme limparlo aagghhhh!). Y se deja ahí por una hora a una temperatura de 225°C.
Y este es el resultado, yo lo serví con arroz blanco y elote, pero también combina con puré de papá o una pasta al natural.
Mis hijos se volvieron locos con la comida, parece que no me quedó tan mal. Provechito.
Auf Wiedersehen!
Hola, recién estoy leyendo tu Blog y me parece muy interesante, o como dicen en Monterrey con madre! jaja yo también soy de Mty y vivo en España, sabes me hiciste recordar al rico pollo en achiote... gracias por la receta y vamos a intentar hacerla. Saludos
ResponderBorrarMmmmmm que rico se ve!!! manana lo voy hacer , Gracias por la receta.
ResponderBorrarSabes, yo no soy muy abil para cocinar, sera porque he trabajado por mucho tiempo o no se , yo puedo tener mi casa como una gotita de agua de limpia y super organizada pero cuando se trata de cocinar nomas no me llegan ideas y me frusto, hasta a veces reniego y digo que no deberimos de comer jajjaj que loca verdad, o mas bien frustada.
Mi esposo me dice que ya cocino mejor ya que he reducido el tiempo de trabajo, pero no tengo ideas para cocinar y los libros de recetas los veo complicados .
Saludos desde Los Angeles Ca.
Martha
Gracias por la receta. La hice antier, mi esposo no quedó muy impactado pero mis hijas si! y con eso me basta :)
ResponderBorrarSaludos, Zam :)